Музей истории школы имени С.М.Кирова города Карачева Брянской области
Музей расположен в здании средней общеобразовательной школы имени С.М.Кирова, на третьем этаже в кабинете №23. Общая занимаемая площадь – 72 м2.
История создания музея
Идею создания музея подсказали выпускники довоенных лет, прошедшие огненными фронтовыми дорогами. Каждый год в первое воскресенье августа они собирались на свои встречи выпускников, которые продолжались до середины 90-х годов. Вначале эти встречи проходили в городском парке, а в начале 70-х годов были перенесены в здание школы. Выпускники приносили в школу свои воспоминания, письма, фотографии, устанавливали имена одноклассников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно эти материалы заложили основу будущего музея истории школы. Решено было восстановить всю историю школы, за что взялся выпускник школы 1941 года Алексей Васильевич Карташов.
Большой вклад в дело создания музея внесли также учителя школы – Каталимова Александра Константиновна, Булавина Галина Тихоновна, бывший директор школы – Клюев Геннадий Иосифович.
Торжественное открытие музея состоялось 28 ноября 1993 года.
Руководитель музея - Вишнякова Лидия Алексеевна – учитель общественных дисциплин МБОУ СОШ имени С.М.Кирова, стаж педагогической работы – 39 лет, руководит музеем 20 лет.
Организацией работы в музее истории школы занимается Совет, который создается в начале каждого учебного года. В него входят учащиеся 8-11-х классов, заместитель директора школы по воспитательной работе Кузнецова М. Ф., учитель общественных дисциплин, руководитель музея Вишнякова Л. А.
Для организации сбора материалов по истории школы имени С.М. Кирова, о жизни и деятельности её выпускников и учащихся каждый год создается поисковая группа из учащихся 5-11-х классов.
Подготовкой и проведением экскурсий, массовых мероприятий занимается группа экскурсоводов.
Общая численность музейных предметов:
В музее истории школы на 01.09.2019 г. собрано и зарегистрировано в книге регистрации музейных экспонатов 1386 экспонатов: это копии архивных документов, фотографии, воспоминания, грамоты, кубки, газетные и журнальные материалы, письма и т.д., рассказывающие о судьбе учителей и учеников средней школы имени С.М.Кирова и о современной жизни школы.
Краткая характеристика фондов музея
1 раздел экспозиции музея «История довоенной школы»
Учителя, ученики и выпускники школы по крупицам восстанавливали историю создания школы. Благодаря выпускнику школы 1941 года Алексею Васильевичу Карташову, который немало времени провел в Орловском архиве, стало известно, что наша школа начала свою историю с указа Екатерины II от 5 августа 1786 года о создании в уездных городах малых народных училищ с 2-х годичным сроком обучения. Такое учебное заведение и было открыто в городе Карачеве 15 августа 1789 года. В музее хранятся материалы из Орловского архива, которые подтверждают, что именно с этого момента начала свою историю школа имени С.М.Кирова, которая в прошлом учебном году отпраздновала свой 225-летний юбилей.
Данный раздел содержит также материалы, прослеживающие преобразования школы на протяжении XIX – начала XX веков:
- 1822 г. - малое народное училище преобразовано в уездное училище с 3х классным обучением;
- 1871 г. - вместо уездного училища была открыта учительская семинария, вначале с 3х классным, а потом с 4х классным обучением;
- 1880 г. - открылась мужская прогимназия, которая в 1909 году была преобразована в мужскую гимназию;
- 1918 г. - на базе учительской семинарии и мужской гимназии была открыта первая в Карачеве советская школа II ступени с 9-летним сроком обучения;
- 1930 г. - школа стала называться фабрично-заводской семилеткой (ФЗС №1);
- 1933 г. - ФЗС №1 была реорганизована в полную среднюю школу №1.
После трагической гибели С. М. Кирова по ходатайству комсомольской организации школы в 1936 году ей было присвоено имя С. М. Кирова.
Также в музее хранятся подлинные фотографии улиц и зданий города Карачева начала XX века.
Витрина «Школьные учебники предыдущих поколений» знакомит с учебными пособиями 20-60-х гг.
2-й раздел экспозиции музея: «Великая Отечественная…»
К этому разделу относятся стенды: «Они погибли в 20 лет, навек оставшись молодыми», «Выпускники школы – участники Великой Отечественной войны», стенд Памяти, на котором начертаны имена учителей и выпускников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны. В витринах – альбомы, рассказывающие о судьбе кировцев, которым посчастливилось уцелеть в той войне, Книги Памяти, на страницах которых хранятся подлинные экспонаты: письма учеников, написанные после очередной бомбёжки, воспоминания, фотографии, грамоты за участие в боях, похоронки - свидетельства героизма и мужества кировцев в годы Великой Отечественной войны.
Юными краеведами установлено 93 фамилии погибших, в память о которых в 2005 году на территории школы был открыт памятник.
В музее хранятся личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны: мундир генерал-лейтенанта Н.Т.Тучкова, мундир подполковника И.Е.Лопанова, стихи, подаренные школе Лопановым И.Е., Макаренковым К.П., Тюленевым А.И. и другими выпускниками.
В процессе изучения героического прошлого и боевых традиций народов нашей страны в борьбе против иноземных захватчиков, военных событий школьный музей открывает широкие возможности для формирования исторического сознания, чувств и гордости за свою Отчизну.
3-й раздел: «Выпускники школы –знаменитые люди»
Данный раздел рассказывает о выпускниках школы, которые внесли и вносят большой вклад в историю нашей страны:
- Шмидт Евгений Владимирович – ученый с мировым именем, выпускник школы 2-й ступени 1924 года. В 60-е годы возглавлял институт неврологии АМН СССР, впервые в нашей стране выполнил систематические исследования артерий головного мозга, за что дважды был отмечен Государственной премией, автор 230 научных работ, которые известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
В музее хранится его выпускная фотография 1924 года, а также фотографии, отражающие различные периоды его деятельности: уникальные фотографии 1960 г., связанные с пребыванием академика Шмидта в Йемене, в связи с лечением короля, представителем швейцарской фирмы и фотография 1982 г.– выступление Шмидта Е.В. на Всесоюзной научной конференции.
- Костылев Михаил Алексеевич – выпускник школы 2-й ступени 1919 года, который был чрезвычайный и полномочный послом СССР в Италии (1944-1954 гг) и Аргентине (1956-1959 гг). Являлся членом коллегии МИД СССР, участвовал в работе ряда международных совещаний и конференций, с 1960 г. – работал в редакционном аппарате Комиссии по изданию дипломатических документов МИД СССР. В музее хранятся его фотографии: 1933 г. – на фотографии Костылев М.А. рядом с писателем Горьким А.М., 1944 г. – где он сфотографирован в составе посольства в Италии, уникальная фотография, где Костылев М.А. сфотографирован во время церемонии выхода после вручения верительных грамот.
- Тучков Леонид Тимофеевич - выпускник школы 1937г., участник Великой Отечественной войны, профессор, доктор технических наук, участвовал в освоении Арктики, был научным руководителем отрядов «Север 17», «Север 18», «Север 19», работал на космодроме «Байконур», являлся автором работ по радиотепловым излучениям.
Подарил школе свои школьные фотографии, три авторские книги, комплект медалей, посвященных космическому полету «Союз - Апполон», фотографии Земли из космоса и другие экспонаты. В музее хранится фотография, где Тучков Л.Т. запечатлен вместе с космонавтами Дженибековым и Иванченковым перед полетом их в космос.
- Тучков Николай Тимофеевич - выпускник школы 1938г., участник Великой Отечественной войны, профессор, доктор технических наук, изобретатель, автор учебников по радиоэлектронным средствам управления воздушным движением.
- Антонов Сергей Федорович – выпускник школы 1934 г., участник Великой Отечественной войны, писатель, сценарист. Автором подарено в музей много книг с авторской надписью, фотографии детского, школьного, студенческого периодов жизни, времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени (на одной из них Антонов С.Ф. запечатлен с Арсением Тарковским), газетные статьи, его письма, рекламы фильмов по его сценарию, 2 страницы рукописи его произведения. В музее хранятся также личные вещи писателя: перьевая ручка, очки с футляром, карандаш для правки рукописей.
- Сорокин Анатолий Иванович – выпускник школы 1939г., участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, вице-адмирал, командир отряда атомных подводных лодок, совершившего в 1966 году первое в мире кругосветное плавание, ни разу не всплывая на поверхность. В музее хранятся фотографии Сорокина А.И., книга «Мы с атомных», подаренная автором музею с личной подписью, журналы «Наука и жизнь», где помещены статьи Сорокина А.И., его письма.
Также этот раздел экспозиции музея рассказывает о Носове Н.Д. – доценте кафедры начертательной геометрии и графики БИТМа, Тришине А.Ф. – докторе философских наук, Митченковой Т.А. – докторе биологических наук, заведующей кафедрой биологии МГУ, Хавкине С.М. – кандидате биологических наук. В настоящий момент собираются и систематизируются материалы о Чайниковой Т.А. – председателе районной организации малолетних узников Ясеневского района города Москвы, Казус В.И. – члене Союза художников РФ, Заслуженном учителе России и других выпускниках. Материалы содержат фотографии, авторские работы, личные вещи.
Сухомлинский В.А. подчеркивал «Не надо где-то за тридевять земель искать образ идеального героя, способного пробудит восхищение, изумление… Он есть в родном селе, на улице родного города, надо только уметь видеть идеальность в реальности, а в этом заключается один из секретов воспитания». Кировцам есть, кем гордиться, есть на кого равняться. На страницах этой экспозиции школьники находят примеры мужества, беззаветного служения Отечеству. Любви к своей профессии.
4-й раздел экспозиции музея: «История комсомольского и пионерского движения в школе»
Яркие события в истории пионерской и комсомольской организаций школы представлены в рапортах пионерской дружины, отчетах о походах по местам трудовой и боевой славы, дневниках кружковцев, воспоминаниях, печатных материалах, фотографиях.
В школе было развито движение юннатов, которое неоднократно принимало участие во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках. В музее хранятся подлинные документы: почетные грамоты ЦК ВЛКСМ за активное участие в конкурсе юного садовода 1955 г., свидетельства от 1954- 1959 гг. – об участии школы во Всесоюзных сельскохозяйственных юннатах. Собраны материалы об участниках этого движения, фотографии, грамоты, свидетельства об участии в выставках.
Большую работу проводили поисковые отряды. За активное участие во Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина СССР», экспедиционный отряд школы был награжден грамотой газеты «Пионерская правда» с подписями альпиниста В.Абалакова, космонавта Г.Берегового, полярника И.Папанина, врача Ю.Сенкевича, ученого Е.Толстикова, кинорежиссера Р.Кармена, которая выставлена в экспозиции музея.
В этом разделе экспозиции отражены традиции и различные направления деятельности не одного поколения кировцев.
Собраны материалы об учащихся школы – делегатах Всесоюзных съездов ВЛКСМ.
Комсомольская организация школы носила имя Кузнецова Н.И., а пионерская дружина – З.Космодемьянской. В музее собраны о них материалы, в экспозиции музея открыт уголок, рассказывающий о подвиге З.Космодемьянской.
Школа была активным участником Всесоюзных слетов кировцев, представителей школ СССР, носящих имя С.М.Кирова. XVI слет состоялся в 1985 году в нашей школе. В музее хранятся материалы этих слетов, фотографии, воспоминания участников, подарки делегаций, сувениры.
5-й раздел экспозиции музея «Имя твое – человек, дело твое - учитель»
Альбомы, фотографии, газетные статьи, воспоминания рассказывают об учителях довоенной школы, учителях - участниках Великой Отечественной войны, учителях сегодняшней школы, вожатых, Заслуженных учителях, учителях – методистах, Отличниках образования и др.
Большой материал (фотографии военного времени, газетные статьи, документы, воспоминания) собран об учительнице русского языка и литературы - Тучковой Е.И., которая в годы Великой Отечественной войны была радисткой партизанского отряда «В бой за Родину», который сражался на территории Брянской края.
Собраны материалы о Емельяновой А.Н. – учительнице физике, делегате VII съезда Всесоюзного общества «Знание».
В музее хранятся фотографии коллективов учителей с 30-х годов XX века.
В настоящий момент собираются и систематизируются материалы о бывшем директоре школы Клюеве Г.И., «Отличнике народного просвещения»,
учителе математики – методисте.
6-й раздел экспозиции музея «Наши медалисты»
Этот раздел содержит фотографии учащихся, награжденных за особые успехи в учебе золотыми и серебряными медалями, начиная с 1954 г.- первого послевоенного выпуска по наши дни.
7-й раздел: «Современная жизнь школы»
Этот раздел содержит сменную витрину, фотографии которой отражают события современной школы, альбомы «История одного класса», «Наша школьная газета», «Наши выпуски», «История школы в журнальных и газетных публикациях», «Достижения школы в районных и областных конкурсах и соревнованиях», «Летопись школы в фотографиях», «Юные поэты» (сборник стихов учащихся школы), творческие работы учащихся.
8-й раздел «Спортивная жизнь школы»
О спортивных достижениях школы наглядно говорят кубки, грамоты и другие награды за победы в районных и областных соревнованиях.
Спортивный раздел дополняют материалы о выпускнице школы – знаменитой спортсменке Брянской области Беловой Светлане.
9-й раздел экспозиции музея – «История юнармейского движения в школе»
Большое количество материалов посвящено юнармейскому движению в школе, имеющему богатую историю. С 1977г. кировцы являлись неоднократными победителями районных и областных финалов игр «Зарница» и «Орленок», не раз занимали призовые места на Всесоюзных соревнованиях:
• 1978г. – Днепропетровск – II место
• 1979г. – Тула – I место
• 1981г. – Одесса – II место,
успешно представляли Брянскую область на Всероссийских финалах военно-спортивной игры «Победа»: 2000г. – в городе Санкт-Петербурге, 2002 – в городе Смоленске, 2006 – в городе Казани).
Стенды отражают участие юнармейских отрядов школы в областных и Всесоюзных финалах игр «Зарница» и «Орленок». На фотографиях запечатлены юнармейцы школы с дважды героями Советского союза летчиком Камозиным, космонавтом Береговым, Героем Советского союза Ижукиным С.С. и генерал-майором Пятлиным.
В витринах находятся кубки и награды за победы в соревнованиях, наградные значки участников Всесоюзных финалов, значки, подаренные участниками из других городов, значки городов, в которых проходили финалы, наградные значки ЦК ДОСААФ за большую военно-патриотическую работу. В альбомах хранятся грамоты, фотографии, газетные статьи и публикации. Оформляется летопись юнармейского движения.
Большой интерес для учащихся представляют собой витрины, где собраны денежные средства: монеты периода правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николай II, советского периода, зарубежных стран, бумажные деньги XIX – XX вв.
Экспозиция музея истории школы имени С.М.Кирова
I раздел экспозиции музея
«Довоенная история развития школы»
II раздел экспозиции музея «Великая Отечественная…»
Выпускники школы - участники Великой Отечественной войны
Выпускники школы,
погибшие в годы Великой Отечественной войны
Уголок Памяти: скорбный список выпускников
школы, погибших в годы Великой Отечественной войны
III раздел экспозиции музея
«Выпускники школы – знаменитые люди»
IV раздел экспозиции музея
«История пионерского и комсомольского движения в школе»
V. «Имя твое человек, дело твое - учитель» - раздел
экспозиции музея, который рассказывает об учителях школы
VI раздел экспозиции музея
«Наши медалисты»
VII раздел: «Современная жизнь школы»
VIII раздел «Спортивная жизнь школы»
IX Раздел экспозиции музея
«Юнармейское движение в школе»
Витрина «Школьные учебники предыдущих поколений»